ИНТЕРВЬЮ С МИНИСТРОМ ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ КРИСТИНОЙ ОЗГАН

ИНТЕРВЬЮ С МИНИСТРОМ ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ КРИСТИНОЙ ОЗГАН

Кристина Константиновна, важным шагом на пути признания региона независимым суверенным государством является уровень его интеграции в мировую экономику. Оцените, пожалуйста, уровень интеграции Абхазии в мировую экономику.

Оценивать уровень интеграции Абхазии в мировую экономику несколько проблематично. Одним из факторов такого развития является уровень экспорта в экономике, объем которого на сегодняшний день составляет всего 25% во внешнеторговом обороте республики. Нашим основным внешнеторговым партнером является Россия, чья доля во внешнеторговом обороте Абхазии составляет 65%.

В товарном экспорте доминирует сырье и необработанная продукция сельского хозяйства, на которые приходится более 90% всего товарного экспорта. Основу абхазского экспорта составляют цитрусовые, дающие около 35% всей экспортной выручки республики, и круглый лес (лесопродукция), дающий 20%. Идет строительство предприятий по углубленной переработке круглого леса. К сожалению, более 70% леса экспортируется в необработанном виде. Экспорт природных ресурсов (угля, 80-100 тыс. тонн в год) и фруктов, таких как хурма и орех-фундук, а также чая и овощей дает до 20% всей экспортной выручки Абхазии.

Экспорт продукции промышленного производства, составляющий до 10% товарного экспорта республики, представлен продукцией компании «Вина и воды Абхазии», экспортирующей в Россию до полутора миллионов бутылок вина в год, и Бзыбского деревообрабатывающего комбината, экспортирующего пиломатериалы, доски, паркет, шпон и другие изделия из древесины в европейские страны.

Услуги туристско-рекреационного комплекса дают до 40% всей экспортной выручки республики.

Налаживает ли правительство Абхазии экономические отношения с другими регионами и территориями, в том числе с непризнанными государствами? Какие программы межрегионального, межгосударственного экономического сотрудничества реализуются в настоящее время?

Да. В том числе и с непризнанными государствами. Все мы являлись свидетелями подписания трехстороннего договора о сотрудничестве между Республикой Абхазия, Приднестровской Молдавской Республикой и Южной Осетией. В развитие договора 27 июля 2006 года в Тирасполе подписан протокол о торгово-экономическом сотрудничестве между Республикой Абхазия и Приднестровской Молдавской Республикой. Документы предусматривают развитие отношений в области экономики, в том числе, торговли, промышленности (создании совместных предприятий), облегченного таможенного режима, а также укрепление связей в области культуры и спорта.

Существуют традиционно сложившиеся экономические связи с Краснодарским краем и республиками Северного Кавказа, а также с рядом других регионов Российской Федерации.

Иностранные инвесторы проявляют интерес к Абхазии. Стремится ли Абхазия к привлечению иностранных инвесторов?

Конечно. Сегодня финансовые ресурсы нашего государства незначительны, и для того, чтобы реанимировать отрасли нашей экономики, необходимо привлечение иностранного капитала. Такая практика у нас существует. В республике успешно развивается ряд предприятий с иностранными инвестициями. Например, наиболее удачный проект – «Вина и воды Абхазии». Работает ряд других совместных предприятий, в том числе торговый дом «Сухум-Бабаевский», пивоваренный завод «Сухумский», соучредителями которых являются российские компании – соответственно концерн «Бабаевский» и Майкопский пивоваренный завод. С 2002 года в Ткуарчалском районе работает абхазо-турецкое предприятие «Тамсаш» по добыче угля. Объем инвестиций в реализацию проекта составляет до 20 млн. долларов. В 2005 году создано крупное предприятие с привлечением иностранного капитала – «Абхазская фруктовая компания». Проект предусматривает заготовку, переработку и реализацию цитрусовых плодов. Объем инвестиций в проект составил 18 млн. долларов.

Между тем, стоит отметить, что активная инвестиционная политика должна соизмеряться с решением политических задач, не создавая угрозу суверенитету и независимости нашего государства. Иностранные инвестиции должны допускаться в те отрасли и в том количестве, которые отвечают интересам нашей страны. На сегодняшний день основная часть инвестиций направляется в курортную сферу.

Может ли иностранный инвестор или просто иностранный гражданин иметь собственность в Абхазии? Если да, то как защищена такая собственность?

Да, в соответствии с Законом «О приватизации», иностранные граждане имеют право иметь собственность в Абхазии. Одной из форм приобретения собственности является приватизация госсобственности. В Республике Абхазия проходит «малая приватизация», или приватизация объектов торговли, общественного питания и объектов незавершенного строительства. Но в порядке исключения рассматриваются вопросы приватизации и крупных объектов санаторно-курортного комплекса и промышленности.

Важным фактором привлекательности страны для иностранных инвесторов является наличие частной собственности на землю. Как в Абхазии решается этот вопрос? Есть ли планы создания единого земельного кадастра?

Вопросы землепользования регулируются Земельным и Гражданским кодексом РА. Вопрос частной собственности на землю не рассматривается, так как противоречит Конституции Абхазии. Земля в Абхазии может являться объектом пользования или владения. Что касается земельного кадастра, вопрос связан с финансовой составляющей. Однако его создание является объективной необходимостью. Земельный кадастр дает возможность оценить землю и соответственно более гибко применять ставки земельного налога. Думаю, что государство найдет решение этого вопроса, как одного из основных.

Кристина Константиновна, какие факторы, по вашему мнению, делают Абхазию привлекательной для иностранных инвесторов, и какие факторы тормозят привлечение инвестиций?

К числу условий, отвечающих интересам иностранных инвесторов, относятся выгодное географическое положение страны, транспортная инфраструктура, дешевая электроэнергия, сравнительно недорогие основные фонды и рабочая сила, а также Закон «Об иностранных инвестициях», предоставляющий значительные льготы предприятиям с иностранным капиталом в части налогообложения. В целях развития промышленного производства существует льготный таможенный тариф на ввоз производственного оборудования. Более того, у нас достаточно гибкая система налогообложения. Например, подоходный налог равен 10%, налог на прибыль – 18%, налог на добавленную стоимость – 10%, платежи во внебюджетные социальные фонды снизились с 27% до 20%, что на наш взгляд является положительным фактором.

Факторами, тормозящими приток иностранного капитала, являются правовые и финансовые риски, несовершенство законодательства, а также политическая неурегулированность, на фоне которой все остальные факторы имеют меньшее значение.

В какой форме и в какие отрасли Абхазия привлекает иностранные инвестиции в настоящее время?

Привлечение иностранных инвестиций в экономику Абхазии имеет свои особенности. Существует дисбаланс вложений иностранного капитала в региональном и отраслевом аспектах. Например, основная концентрация зарубежных инвестиций происходит в Гагрском районе и Сухуме. Этим аспектом объясняется и отраслевая направленность движения инвестиций, то есть концентрация капитала в основном в курортно-туристическом комплексе и в незначительной степени в промышленности. Тогда как наиболее востребованными в плане развития экономики Абхазии являются сельское хозяйство, ТЭК, промышленность, строительство и т. д.

Например, в текущем году планируется начать реализацию проекта с иностранным капиталом по модернизации связи. Проект предусматривает замену кабельного хозяйства, перевод абонентов на цифровую станцию и прокладку оптического волокна по последнему слову техники.

В целом, наблюдается положительная динамика роста иностранных инвестиций.

Проводит ли Правительство, Президент, лично Вы ежегодные встречи с крупными инвесторами, как это бывает, например, в РФ?

Существующая практика общения с иностранными инвесторами путем проведения различных выставок и форумов наиболее эффективна. Абхазия в этом не исключение, была участником Экономического форума «Кубань-2005», ежегодных выставок-ярмарок в сфере туризма, промышленности (производства вина и пива) и т. д.

Мы готовим предложения по проведению такого рода мероприятий у нас в республике. В этих целях планируется шире использовать возможности Торгово-промышленной палаты Республики Абхазия. Формат проекта, его название и направление будут известны позже. Может быть на начальном этапе, масштабы проекта будут незначительны, однако, я думаю, в последствии они будут расширяться и обеспечат широкие возможности иностранным инвесторам в получении необходимой информации и рассмотрении инвестиционных предложений.

Какая работа проводится с иностранными инвесторами, уже вложившими капитал в экономику Абхазии?

Иностранные инвестиции во многом способствуют решению социальных проблем, повышению производительности труда, обеспечивают рост реальной заработной платы. Соответственно государство заинтересовано в их стабильности и развитии в рамках действующего законодательства. Органами государственного управления, непосредственно взаимодействующие с иностранными инвесторами, являются министерство экономики и государственный комитет по управлению имуществом и приватизации РА.

Абхазия обладает богатыми гидроэнергетическими ресурсами. Вместе с тем энергетическая отрасль республики нуждается в инвестициях. Есть ли у вас планы сотрудничества с энергетиками из других стран? Есть ли у Абхазии планы развития энергосистемы с привлечением иностранных инвестиций?

Энергетика – стратегическая отрасль, на сегодняшний день в ней отсутствует иностранный капитал. Мы не рассматриваем ее как отрасль, куда можно привлечь иностранный капитал с целью извлечения прибыли. Однако, учитывая капиталоемкость отрасли, изношенность основных фондов, нам необходимо осуществлять крупные финансовые вложения. Какая форма решения этого вопроса будет рассматриваться, сейчас сказать трудно.

Закон «Об иностранных инвестициях» в редакции 1998 года до сих пор действует? Пересматривалась ли редакция 1998 года? Будет он пересматриваться и дорабатываться?

Да, конечно. Дело в том, что объем иностранного капитала, необходимый для получения режима льготного налогообложения составляет от 25 до 100 тыс. долларов США. Данная льгота была включена в Закон «Об иностранных инвестициях» в апреле 1998 года. Мы готовим предложения об увеличении размера инвестиций, попадающих под режим льготного налогообложения. Кроме того, любой закон необходимо дорабатывать.

Насколько активно Правительство привлекает инвестиции абхазской диаспоры?

Привлечение инвесторов в лице абхазской диаспоры, живущей в Турции и других странах, является актуальным и стратегически выгодными решением, позволяющим решить две проблемы. Во-первых, демографическую ситуацию, так как при импорте «абхазского» капитала из-за границы увеличивается стремление его обладателей вернуться в Абхазию. Во-вторых, позволяет обеспечить приток иностранного капитала в экономику республики. Примером привлечения инвестиций абхазской диаспоры являются сравнительно недавно введенная в эксплуатацию гостиница «Ясемин» в Сухуме, абхазо-турецкое предприятие по добыче угля «Тамсаш» в Ткуарчалском районе и ряд проектов в сфере торговли.

Какие отрасли экономики Абхазии наиболее привлекательны для внутренних инвестиций?

Развитие сферы материального производства составляет базу экономического развития государства. Абхазия в этом смысле не исключение. Преобладание импорта товаров во внешнеторговом обороте на 75% свидетельствует об оттоке денежной массы из республики, что является отрицательным фактором экономического развития. Поэтому привлечение инвестиций, в том числе внутренних, в промышленность, агропромышленный комплекс имеет большое значение. Экспорт туристических услуг – один из элементов положительной динамики, соответственно развитие инфраструктуры туризма и отдыха – одна из основных составляющих.

Существуют ли льготы для внутренних инвесторов?

Любое государство, стимулируя развитие экономики, предоставляет различные льготы. Например, в целях развития аграрного сектора государство предоставляет льготы крестьянско-фермерским хозяйствам на три года, в том числе по налогу на землю. Хозяйства, занимающиеся закладкой многолетних насаждений, облагаются земельным налогом без учета коэффициента увеличения в течение 6-8 лет с момента закладки и т. д.

Что можно сказать об объеме внутренних инвестиций?

Судить об объемах внутренних инвестиций можно, основываясь на экономических показателях предстоящего года. Так, совокупный объем производства товаров (работ, услуг) без учета сельского хозяйства и внешнеэкономической деятельности на 2007 год планируется в объеме 7,5 млрд. рублей, что на 2 млрд. рублей превышает показатель 2006 года. Из которых от 18% до 20% — это средства, направленные на увеличение объемов производства товаров (работ, услуг). Например, объем внутренних инвестиций в промышленность в 2007 году может составить до 60 млн. рублей. Основываясь на этих показателях, можно охарактеризовать уровень внутренних инвестиций в экономику.

Известно, что интерес инвесторов к восточным регионам Абхазии значительно ниже, чем к западным. Какими мерами Вы пытаетесь выровнять такой дисбаланс?

Действительно, такая проблема существует. Экономическое положение Ткуарчалского, Очамчырского и Галского районов значительно хуже. Среднемесячная заработная плата работников небюджетной сферы в этих районах ниже уровня оплаты труда жителей Гагрского района или г. Сухум. Естественно наша задача – устранить существующий дисбаланс в развитии экономики этих районов. Одним из примеров государственной поддержки является финансирование проектов малого бизнеса из специального внебюджетного фонда приватизации. Объем денежных средств, выданных жителям этих районов на развитие малых предприятий в сельском хозяйстве, торговле и услугах превышает 15 млн. рублей.

Как развивается в республике банковская система?

Банковская деятельность в Абхазии регулируется законами «О банках и банковской деятельности» и «О Национальном банке (Банке Абхазии)». С 2004 года абхазские банки имеют корреспондентские счета в банках России. С января 2006 года в банковской системе Абхазии применяется новый план счетов. Вводится система электронных платежей. Работает система финансового мониторинга.

Как проходит процесс приватизации собственности?

На сегодняшний день, как уже отмечалось, в республике проходит «малая приватизация», приватизация объектов торговли, общественного питания и объектов незавершенного строительства, в соответствии с Законом «О приватизации». Следующий этап – приватизация крупных объектов, с привлечением в этот процесс крупных иностранных фирм, банков, частных инвесторов. Продажа крупных объектов может привлечь в экономику Абхазии капитал и решить несколько проблем, в том числе обеспечить развитие частного бизнеса, позволит аккумулировать в руках государства больших финансовых средств для дальнейшего инвестирования.

В Абхазии есть много крупных промышленных предприятий, которые в настоящее время не работают. Каковы планы Правительства по использованию этой собственности?

Развал Советского Союза, Отечественная война в Абхазии 1992-1993 годов в значительной степени негативно отразились на промышленной инфраструктуре республики. До войны в Абхазии существовало до 180 предприятий промышленности. В настоящее время функционирует до 52 промышленных предприятий, при этом мощности их задействованы на 10-15%. Отсутствие оборотных средств и изношенность основных фондов не позволяют выпускать качественную, современную и конкурентоспособную продукцию. Выходом из сложившегося положения может стать вложение государством средств в развитие предприятий, их перепрофилирование, а также иные программы с учетом инвестиционных предложений.

Кристина Константиновна, как обстоят дела с подготовкой проекта госбюджета на следующий год?

Подготовка государственного бюджета на предстоящий год идет своевременно. Если говорить о бюджете 2006, то по доходам он составляет более 900 млн. рублей. Бюджет сбалансированный. Следует отметить, что структура доходов поменялась: уровень налоговых поступлений значительно вырос и превысил доходы от таможенных поступлений, что свидетельствует об увеличении налогооблагаемой базы. Параметры бюджета 2007 года ориентировочно будут превышать 1 млрд. рублей.

© Администрация Президента Республики Абхазия