РАЗВИТИЕ АГРАРНОГО КОМПЛЕКСА

РАЗВИТИЕ АГРАРНОГО КОМПЛЕКСА

Опыт преуспевших в развитии стран показывает, что серьезные макроэкономические преобразования в экономике начинались именно с сельского хозяйства. К этому и стремится Абхазии. Государство активно вовлекает сельское хозяйство страны в развитые товарно-денежные отношения, что значительно расширяет инвестиционную емкость национального рынка. Сельское хозяйство — основа аграрно-рекреационной экспортно-ориентированной модели экономического развития Абхазии.
Здесь наиболее перспективны вложения в модернизацию аграрного сектора экономики, в развитие животноводства, в обновление и расширение машинотракторного парка.
Планируется государственная поддержка этих инвестиций в виде льгот и другой помощи. Уникальные климатические условия и плодородность почв создают благоприятные условия для производства почти всех видов сельскохозяйственной продукции.
Единственным лимитирующим фактором в долгосрочном периоде в расширении производства сельскохозяйственной продукции станет ограниченность трудовых и земельных ресурсов, что является весомым аргументом в пользу усиления интенсивности инвестиций в производственный процесс сельского хозяйства Абхазии. Наиболее оперативное сотрудничество возможно при капиталовложении в технологии производства и внедрение инноваций, направленных на использование трудосберегающей техники, передовых достижений в области химии и биологии, системы ирригаций.
Учитывая различия районов Абхазии в природно-климатических условиях и размерах сельскохозяйственных земель, в каждом из районов республики свои направления развития сельского хозяйства.
Гагрский район — животноводство (птицеводство, мясомолочное производство), пчеловодство, цитрусоводство.
Гудаутский район — производство винограда, чая, табака, кукурузы, цитрусовых и животноводство.
Сухумский район — табаководство, цитрусоводство, плодоводство, овощеводство, пчеловодство.
Гулрыпшcкий район — цитрусы, табак, кукуруза, плодоводство, овощеводство, животноводство, фундук.
Очамчырский район — чай, табак, кукуруза, плодоводство, овощеводство, животноводство, фундук.
Ткуарчальский район — цитрусоводство, фундук, животноводство.
Гальский район — чай, цитрусы, кукуруза, орехи, овощи.
Сравнительное преимущество Абхазии в области сельскохозяйственного производства придает инвестициям в данный сектор экономики приоритетный статус. При этом задача государства всеми способами содействовать вложениям в расширение экспорта, в увеличение доли переработанной сельскохозяйственной продукции, то есть в создание предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, табака, чая, фруктов, овощей, растительных и эфирных масел.

Важнейшей смежной отраслью абхазской экономики является туризм. В современном мире это одна из наиболее развивающихся отраслей. Темпы его роста значительно опережают темпы роста промышленного производства. Тенденции эти будут продолжаться в ближайшие десятилетия, особенно на фоне процесса деиндустриализации в мировой экономике. Таким образом, перед дальновидными инвесторами открываются большие перспективы в развитии этого сектора экономики, особенно в долгосрочном периоде. Уже сегодня, несмотря на наличие ряда ограничений для развития данного сектора абхазской экономики, он отличается высокой динамикой, постоянно растущим числом отдыхающих. Только в этом году в Абхазии побывало более миллиона желающих поправить свое здоровье. Здесь можно выделить следующие перспективные направления:
— Альпинизм. Горные массивы занимают 64% территории республики. Абсолютные высоты Главного Кавказского хребта превышают 4000 метров (например, Домбай-Ульген 4047м. над уровнем моря). Главные отроги ГКХ Абхазский, Кодорский, Бзыбский и Гагрский хребты. Высота главных вершин последнего от 2600м. (г. Арабика) до 3261м. (г. Агипста); перевал Ахукдира, связывающий курорт Ауадхара с пос. Красная Поляна, расположен на высоте 2106м.
— Горнолыжные курорты с различными видами развлечений (трассы, трамплины, канатные дороги и др.). Особенно привлекательно развитие таких курортов на вершинах расположенных недалеко от берега моря. За считанные минуты отдыхающие смогут попасть из зимы в лето.
— Рафтинг. Сплав по бурным, порожистым рекам.
— Трекинг. Походы по живописным туристическим маршрутам. Вся территория Абхазии изрезана ущельями. По многим из них возможны маршруты через перевалы на Северный Кавказ. В древние времена такими путями шли торговые караваны.
— Дайвинг. Погружения с аквалангом на дно моря.
— Дельтапланеризм и парапланеризм. Полеты с вершин на дельтаплане и специальном парашюте.
— Спелеология. Абхазия — страна активных карстовых процессов, здесь находятся одни из самых глубоких (Снежная, Крубера — Воронья — 1830м.) и крупнейших (Ново Афонская) пещер мира.
— Организация экскурсий к религиозным и культурным памятникам. На территории страны сохранились древнейшие храмы, построенные в IV веке, святыни: келья святого апостола Симона Кананита, Ново-Афонский храм святого Пантелеймона и другие.
— Разбивка полей для гольфа и создание клубов. Во многих местах республики пользоваться такими площадками под открытым небом можно практически круглый год.
— Организация охотхозяйств и проведение охотничьих туров. В лесах Абхазии обитают косуля, олень, тур, кабан, серна, кавказская белка, куница, рысь, волк, шакал, медведь, снежный барс (леопард). Акклиматизировались и активно размножаются нутрия, ондатра, алтайская белка, черно-бурая лиса.
Преимущества вложений в здравницы и туризм определяются:
— небольшой, особенно по сравнению с соседними Абхазии рыночными областями, стоимостью вхождения в бизнес;
— положительным инвестиционным климатом, который создают власти страны, максимальной поддержкой на всех уровнях делового партнерства;
— простотой пограничных формальностей, так как гражданам СНГ не нужно виз и загранпаспортов для посещения Абхазии;
— постоянно растущим числом отдыхающих. Только в этом году в Абхазии побывало более миллиона желающих поправить свое здоровье.